Осознанность или пробуждение сознания

Осознанность или пробуждение сознания – ключевая практика для каждого стремящегося к развитию человека, которая привносит во все, что мы делаем, ясность, гармонию, эффективность и точность. Если появляется ощущение дисгармонии, неправильности поступков, это говорит о недостатке осознанности. И единственный правильный выход – ее пробудить.

Что же такое осознанность?

Осознанность – это пробуждение сознания, непрестанное внимание к тому, что происходит в данный конкретный момент.

Восприятие большинства людей подобно полусонному состоянию, в котором на бессознательном уровне происходит «покадровое» сканирование происходящего в текущий момент. Затем мыслительный аппарат приступает к обработке принятой в форме образов информации. Таким образом, человек контактирует не с чистой реальностью, а с «картинкой», которую ему навязывают его обусловленные мысли. Осознанность же есть пробуждение дремлющего сознания. Цель практики осознанности – переключить внимание с мыслей о происходящем на само происходящее в настоящем моменте. Поэтому, в сущности, осознанность и медитация – синонимичные понятия. Особенность привычной для нас статической медитации в том, что во время ее выполнения мы находимся в максимально комфортных условиях. Но ведь человек не может проводить годы, неподвижно сидя с закрытыми глазами, да если бы и мог, много ли было бы в этом смысла? Более того, осознанность в движении – это более продвинутая практика, требующая большей зрелости сознания и более развитой способности к контролю ума. Мудрость – в деятельной, созидающей ясности.

Практика осознанности

Смысл практики в том, чтобы сделать внимание к настоящему моменту непрерывным, не отвлекающимся на мысли ни на мгновение. Такое постоянно бодрствующее сознание оказывается способным испытывать невероятно тонкие переживания поразительной свободы и наполненности непрерывного «сейчас».

Дальнейшее углубление осознанности способно привести к удивительному ощущению вечности, словно происходящее здесь и сейчас существовало всегда. Вы можете начать ощущать свое тело абстрагировано, как бы со стороны. Размеры объектов, скорость протекания различных явлений также теряют привычные критерии, и даже в простых движениях и чувствах переживается невероятно быстрый поток удивительных ощущений, которые невозможно описать словами.

Как освоить практику осознанности?

Поначалу практика осознанности вызывает у большинства людей большие трудности и кажется едва ли не невозможной. Но настойчивые занятия, особенно если в них включена практика статической медитации, делают состояние осознанности все более естественным, простым и спонтанным. Как правило, для полной реализации состояния осознанности нужны годы постоянной и упорной практики. Это непросто, однако именно развитие осознанности – тот главный вектор эволюции человека, который влечет за собой совершенствование всех других аспектов личности.

Но практика осознанности не должна превращаться в войну с ветряными мельницами. Достижение успеха в ней лежит через расслабление, а не подавление ума. Если вы оставите все старания и просто расслабитесь, осознанность станет литься естественно и спонтанно. Большинство людей непрерывно пребывают в напряжении ума, которое делает неспособным ясное восприятие действительности. Нередко начинающий практик своими стараниями только усиливает эту напряженность, что ведет к стрессу и нервозности. Правильная практика происходит без усилий, в состоянии спокойного, расслабленного ума. Сознание льется само собой, ваша задача - просто ему не мешать. Намеренная регулярная практика значительно ускоряет личное развитие, и по мере углубления осознанности все ощущения, что человеку кармически было суждено пережить через те или иные события, начинают проживаться без видимых причин, независимо от внешних обстоятельств, и не так долго и мучительно, как на событийном уровне.

Во время переживания этих кармических опытов другим людям вы можете казаться странным или даже неадекватным. Чтобы этого избежать, следует практиковать искусство «сталкинга» (в учении толтеков) или «иллюзорного тела» (в буддизме), когда вы, не обременяя других своими удивительными переживаниями, внешне ведете себя соответственно событийному уровню, а не происходящему внутри вас.

Когда с практикой осознанности вы начнете делать удивительные открытия, вам наверняка захочется поделиться ими с окружающими. Но в большинстве случаев этого делать не стоит, потому что основной массе людей свойственно цепляться за свою привычную картину мира, остерегаясь любых перемен. Если хотите, вы можете пробовать делиться вашими знаниями аккуратно, без навязывания и обид, если вас не желают слушать или не воспринимают всерьез. Каждый человек – это отдельный мир, живущий по своим законам, и если ему необходимо пережить драгоценный опыт мирских иллюзий, вам не под силу это изменить.

В заключение хотелось бы сказать, что чтение статей о саморазвитии имеет смысл лишь тогда, когда полученные знания вы соотносите с собой и интегрируете их в свою жизнь, иначе это не более чем интеллектуальное развлечение. Осознанность можно повышать различными способами, и в том числе и наши программы и тренинги направлены на это.